Estudio de los parámetros climatológicos para generar energía mediante la chimenea solar en el Distrito de Tres de Diciembre – Junín - Vásquez Zevallos, Kevin Antony (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el estudio de los parámetros climatológicos para generar un promedio de 50 kWh mensual mediante una chimenea solar, ya que esta es la cantidad de energía eléctrica suficiente para una familia de 4 integrantes y sus necesidades básicas con el consumo de energía eléctrica. Ya que en la provincia de Chupaca se cuenta con una radiación promedio de 6 kWh/m2. Además, la investigación se realizó por la ausencia de energía eléctrica en una vivienda del distrito de tres de diciembre, con la finalidad de obtener energía eléctrica libre y de manera renovable para evitar efectos negativos al medio ambiente, dejando éste proyecto como opción para futura implementación. Para este trabajo, el método que se usó es el experimental, el tipo de investigación que se utilizó es la investigación tecnológica y el nivel alcanzado que se usó es la investigación experimental ya que tiene como propósito manipular las variables que tienen relación causal para transformar el objeto de investigación. Su finalidad es crear conocimientos nuevos para mejorar el objeto. Mientras que el diseño utilizado fue el experimental que sirve para organizar la obtención de datos a partir de la reproducción de las propiedades del prototipo de chimenea solar. Los instrumentos que se usarán para obtener la información son los libros, manuales, fichas de observación, fichas bibliográficas y el prototipo etc. En el desarrollo de la tesis de acuerdo al estudio de los parámetros climatológicos favorables en el distrito de tres de diciembre se logró calcular el diámetro de la chimenea, la altura de la chimenea y el colector solar para la generación de los 50kw propuestos para que una vivienda pueda autosustentarse de energía eléctrica. Se concluye que la investigación es factible para la generación de 50 Kw mensual de potencia de energia eléctrica en el distrito de tres de diciembre. Asi mismo se obtuvo un diámetro de 1.1 m para la chimenea, una altura de 6.11 m para la altura de la chimenea y un radio de 6.92 m para el colector solar, de esta manera aumentar la temperatura por debajo y aumentar la velocidad del viento al punto requerido. Debido a las limitaciones por tiempo y costos de realizar la construcción de la chimenea, esta investigación se plasmo en un prototipo a escala para ver los resultados y en efecto se dio que el protototipo es factible de generar energía eléctrica en menor cantidad ya que el prototipo es a escala.