Efecto del número de brotes por golpe de plantas en el rendimiento de tubérculos de papa del cultivar Única, Concepción – Junín 2022 - Sanchez Martinez, Lisett Mireylli (2023)
Este trabajo se realizó en Nueve de Julio, Concepción-Junín. El problema que afronta el agricultor es la carencia de semillas de tubérculos de papa con una buena calidad fitosanitaria. Por lo tanto, el objetivo de este experimento fue determinar el efecto del número de brotes por golpe de plantas en el rendimiento de tubérculos de papa del cultivar Única, durante la campaña 2022. Se utilizaron cuatro tratamientos, con 1,2,3 y 4 brotes por golpe. Se utilizó un diseño BCR con 4 tratamientos y 4 repeticiones, y se utilizó la prueba de Tukey para saber las diferencias entre las medias. Los resultados mostraron que el crecimiento de las plantas osciló entre el 98 y el 100%, lo que se considera "excelente". A los 90 días, la altura de las plantas osciló entre 86,05 cm y 64,40 cm. El vigor de planta de los tratamientos se consideró como “vigoroso” y “moderadamente vigoroso”. Del Tratamiento 4 se obtuvieron 14,15 tubérculos y del Tratamiento 3, 12,55 tubérculos. Con un peso medio de 1,57 kg por brote (58 148 kg/ha), el Tratamiento 3 (tres brotes) fue el mejor. El Tratamiento 2 (dos brotes) ocupó el segundo lugar con un peso medio de 1,45 kg (53 704 kg/ha).