Evaluación de la materia orgánica y turbidez del agua residual vehicular con Opuntia ficus en el proceso de coagulación - Mayhua Daviran, Víctor Domingo (2019)
En el presente trabajo se utilizó penca de tuna liofilizada para disminuir la concentración de contaminantes de una muestra de agua del lavadero de vehículos. Para el trabajo de remoción los cladiolos de la penca de tuna fue liofilizada, de un peso de 3, 080 kg se obtuvo 0,127 kg. Las pruebas físico químicas iniciales de la muestra no probabilística de agua del lavadero de vehículos presento concentraciones de DBO de 80 ppm y 448 NTU, que es objetivo de este estudio. El trabajo de remoción de estos contaminantes se realizó con un equipo de prueba de jarras, se utilizó concentraciones de penca de tuna liofilizada de 5 mg/L, 6,5 mg/L, 7,5 mg/L, 8,5 mg/L y 10 mg/L. Para el análisis de remoción del agua residual, se utilizó el sobrenadante que queda después del proceso realizado con la prueba de jarras con las concentraciones mencionadas, que para este proceso se propuso una agitación rápida de 0 RPM a 160 RPM por 1 minuto y agitación lenta de 0 RPM a 60 RPM durante 30 minutos, para un tiempo de sedimentación de 15 minutos. La remoción de DBO con concentración de 5 mg/L, disminuye 40 ppm, con la muestra de 7,5 mg/L se obtiene una disminución de 45 ppm, con la muestra de 10 mg/L disminuye 40 ppm, con la concentración de 6,5 mg/L se obtuvo una disminución de 63 ppm, con la concentración de 8,5 mg/L se obtuvo una disminución de 66 ppm, que resulta el valor máximo logrando una eficiencia de 82,5 %. Con respecto a la turbidez se obtuvo los resultados, con la concentración de tuna de 5 ppm se obtuvo un porcentaje de remoción de 94,95 %, con la concentración de 6,5 ppm se obtuvo un porcentaje de remoción 96,64 %, utilizando la concentración de 7,5 mg/L, se obtuvo el mayor porcentaje de disminución de turbidez de 98,75 %, 8,5 ppm se obtuvo un porcentaje de remoción de 97,13 % y con la concentración de 10 ppm se obtuvo un porcentaje de remoción de 98,58%.