Evaluación geomecánica para el diseño de una labor de exploración, al sistema de vetas de la Mina Orión Chala Arequipa - Aranda Rojas, Pedro (2015)
El presente trabajo de investigación, consiste en la descripción y análisis de las condiciones Geo-mecánicas del macizo rocoso para el desarrollo de una labor de exploración para llegar a explotar el sistema de vetas de la mina Orión, basado en el diseño de una rampa para el movimiento de equipos pesados. La mina Orión por el momento tiene una serie de dificultades para incrementar su producción, se inició con el estudio geológico en vista que carece de toda esa información por ser un proyecto nuevo, realizado los estudios geológicos y geomecánicos determinando el comportamiento del macizo rocoso se procedió a fijar diferentes alternativas dentro de ello se decidió ejecutar una rampa en Zig- Zag, que en estudio se indican los detalles de ejecución. Se elaboraron los planos geológicos y de estructuras para diseñar la rampa y relacionarlo con el sistema de vetas a explotar, se elaboraron las datas geológicas sistematizadas. El análisis, ayudará a la empresa a diseñar estrategias de mejora en la aplicación de nuevos programas de producción realizando planeamiento a mediano y largo plazo, el problema, por otro lado, surge de la inquietud de la empresa por hacer un diagnóstico interno y externo de las situaciones actuales buscando fortalecer sus debilidades. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos de la empresa, entrevistas, observaciones y una revisión de literatura. Se analizan dos variables a lo largo de la investigación, que son: Diseño de una labor de exploración como independiente y Sistema de vetas de la mina Orión Chala Arequipa como dependiente.