Gestión de riesgos operacionales para mejorar la eficacia del Sistema de Control Interno en la Avícola El Corral SAC - Huancayo. - Pariachi Canchari, Neirch Sherly (2024)
La investigación aborda el problema de los riesgos operacionales en la mejora del control interno en la empresa Avícola el corral S.A.C. para ello utiliza un método descriptivo basado en la observación directa, se inicia con la identificación de los procesos operacionales de la empresa, se identifican los riesgos, se evaluaron sus probabilidades de ocurrencia y la severidad de su impacto para concluir mostrando un nivel de riesgos. En este proceso se proponen matrices de riesgo operacional que incluyen lo anteriormente descrito y se les incluye los diseños de controles básicos para cada caso concluyendo en una valoración general basada en un mapa de calor. Se concluyó que la adecuada gestión de riesgos mejora la eficacia de los controles internos, pues los identifica, los asocia a sus procesos y sus riesgos pertinentes.