Gestión del desarrollo en la Comunidad Nativa Alto Cubantia, Pangoa provincia Satipo Programa Nacional Pais 2021 - Urco Torres, Ebert Cristian (2021)
El estudio titulado GESTIÓN DEL DESARROLLO EN LA COMUNIDAD NATIVA ALTO CUBANTIA, PANGOA PROVINCIA SATIPO PROGRAMA NACIONAL PAIS 2021, tiene por fin: Determinar la influencia de la gestión del Programa Nacional País en el desarrollo de la comunidad nativa Alta Cubantia, San Martin de Pangoa Provincia de Satipo – 2021. Metodología: de método científico, de enfoque cuantitativo, de nivel básico, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional. El estudio se llevó a cabo en la comunidad nativa Alta Cubantia, perteneciente al centro poblado Cubantia, San Martin de Pangoa, de la Provincia de Satipo. La muestra la constituyeron 67 pobladores de la comunidad a quienes se les aplico un cuestionario estructurado. Los resultados demuestran la gestión del Programa Nacional País influye de acuerdo a la percepción de la población, en un nivel medio (61.2%), en un nivel alto (32.8%) y en un nivel bajo (6.0%) y en el desarrollo de la comunidad, de acuerdo a la percepción de la población se encontró que influye en un nivel medio (55.2%), en un nivel alto (35.8%) y en un nivel bajo (9.0%). Concluyendo: Se determino la influencia de la gestión del Programa Nacional País en el desarrollo de la comunidad nativa Alta Cubantia, San Martin de Pangoa Provincia de Satipo – 2021. Esta influencia de parte de la gestión del Programa Nacional “Plataformas de Acción para la Inclusión Social – PAIS” se dio en el desarrollo económico, social y productivo de la comunidad nativa. Estadísticamente influye significativamente en el desarrollo de la comunidad con un valor P (0.031).