Evaluación geomecánica de la masa rocosa para selección del sostenimiento - Minera Animón 2022. - Millán Cahuana, Santos Jefferson (2022)
El conjunto de estructuras principalmente son los que vuelven inestables a la masa rocosa y para evitar ello se requiere elegir sistemas de sostenimiento. En esa medida se planteó un problema de ¿Cómo la evaluación geomecánica de la masa rocosa influye en la selección del sostenimiento en la unidad minera Animón 2022? Para resolver tal inconveniente se fijó como objetivo que era necesario establecer cómo la evaluación geomecánica de la masa rocosa influye en la selección del sostenimiento en la dicha mina. Por tal razón se desarrollo un estudio siguiendo las reglas del método científico, con la aplicación de los conocimientos en evaluación geomécanica y selección de sostenimiento, del nivel explicativo con diseño de investigación cuasi experimental. Como población fue elegida todas las labores de la unidad minera de modo que como muestra se consideró a las labores de la Veta Gisela. Realizada la evaluación geomecánica en la Mina Animón se ha determinado que las labores permanentes así como las temporales se encuentran en los como para las labores temporales, siendo los dominios más recurrentes los DE-IIIB (RMR 31-40) y DE- IVA (21-30). En labores permanentes el sostenimiento debe ser shotcrete reforzado de 3” de espesor más pernos hydrabolts sistemáticos de 7’ de longitud y espaciado de 1.3 m. En caso contrario usar malla electrosoldada con pernos hydrabolts de 7’ de longitud y espaciados a 1,3 m, además se requiere de una capa de shotcrete de 2” sobre la malla.