Videotutoriales pirámide para el aprendizaje del modelado tridimensional en estudiantes de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Sedes Sapientiae Tarma - Ramos Basteres, Juan Carlos (2020)
La investigación muestra resultados de los videotutoriales y modelado tridimensional, que fueron aplicados a estudiantes de la facultad de ingeniería civil de sexto y cuarto semestre, de la Universidad Católica Sedes Sapientiae (UCSS), Tarma, región Junín. Cuyo propósito fue verificar si los videotutoriales Pirámide mejoran los niveles de aprendizaje de modelado tridimensional en estudiantes de la UCSS, Tarma. Asimismo, el objeto de estudio fue determinar la eficacia de los videotutoriales en el aprendizaje del modelado tridimensional de estructuras de concreto armado, asistidos con el software Revit 2018, para generar la formación continua y fomentar el autoaprendizaje. La metodología que se aplicó es experimental de tipo aplicado y nivel explicativo; la población representativa es de 150 estudiantes de la facultad de ingeniería civil y la muestra fue 20 estudiantes de sexto y 20 estudiantes de cuarto semestre de ingeniería civil; se suministró los videotutoriales Pirámide y se aplicó una prueba pedagógica al inicio y al final del experimento. Al finalizar el estudio dio como resultado que el 95% de estudiantes del grupo experimental obtuvo logro de aprendizaje, en contraste con el grupo control que mantuvo solo un 5% en logro; teniendo el primer grupo más conocimientos que puede ser aplicado frecuentemente a su entorno laboral, comprobado por la prueba de hipótesis para muestras relacionadas con Wilcoxon independientes con la U de Mann Whitney, obteniendo p valor de .01 aceptando la hipótesis alterna; es por eso que podemos afirmar que los videotutoriales ayudan a mejorar el aprendizaje y puede ser aplicados en otros ámbitos.