Estimación de la radiación solar global, mediante temperaturas extremas, aplicando el modelo Bristow – Campbell en la región Junín, Perú - Camayo V., Bécquer F. (2017)
Se planteó el objetivo principal de estimar la radiación solar global solar media diaria, tanto mensual y anual, mediante temperaturas extremas, aplicando el modelo Bristow - Campbell a las 19 estaciones meteorológicas de la Región Junín, responsabilidad del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), así como calcular las temperaturas pronosticadas máximas y mínimas a través del tiempo. El método utilizado para la estimación de la radiación solar global media diaria mensual y anual fue el modelaje mediante el modelo empírico Bristow - Campbell y para el pronóstico de las temperaturas se utilizó la serie de tiempos mediante la técnica documental de los datos históricos de la página web de SENAMHI desde los años 2000 al 2015. Se determinó modelos predictivos estacionales para pronosticar temperaturas máximas y mínimas al 2017 de las 19 estaciones de la Región Junín. Con las temperaturas extremas pronosticadas se estimó la radiación solar global diaria media mensual mediante el modelo empírico Bristow - Campbell validado con datos registrados para estimar el coeficiente a considerando la altitud, consiguiendo que existen diferencias entre la Sierra y Selva siendo en la Sierra los valores promedios al 6 kWh/m2/día y en la Selva 4 kWh/m2/día, ambos valores resultan rentables para su aplicación con fines de producir calor, frío y electricidad con energía solar. Estos resultados validan el modelo Bristow - Campbell para estimar confiablemente la radiación solar global diaria media mensual y anual, mediante temperaturas extremas en la Región Junín - Perú.