Accidentes laborales asociados a riesgos biológicos del personal de enfermería de un hospital de Chanchamayo 2018 - Cipriano Rojas, Glenda Rubi (2023)
El presente estudio tiene como objetivo: Determinar la asociación entre los accidentes laborales y los riesgos biológicos en el personal de enfermería de un hospital de Chanchamayo - 2018. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo y nivel descriptivo-correlacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra está constituida por 130 profesionales de enfermería. Se diseñó un cuestionario el cual fue validado por expertos obteniendo un puntaje favorable de 96%, así mismo se realizó el análisis de confiabilidad, utilizando el coeficiente de Alfa de Cronbach superior a 0.7. Los resultados obtenidos exponen que los contaminantes biológicos a los que están expuestos son: virus (100 %), bacterias (93.85%). La vía de entrada más frecuente es la vía respiratoria (100%), vía dérmica (79,23%). Asimismo, las secreciones corporales con los que se pueden contaminar son: sangre (42,31%), secreciones bronquiales (20,77%). Por otro lado, el profesional de enfermería puede tener un accidente de trabajo por: Salpicaduras (40,77%), punzadas (36,15%). Con estos resultados se concluye que: los riesgos biológicos se asocian de manera directa con los accidentes laborales mediante la prueba r de Spearman rho=0,325, aseveración realizada para α=0,05 de nivel de significancia, evidenciándose la vulnerabilidad y alto riesgo del personal de enfermería. Los resultados proveen información para tomar decisiones en materia de salud ocupacional. El estudio sustentado en la teoría multicausalidad de LALONDE.