Mejora de producción por optimización del método hundimientos de subniveles con taladros largos en veta Mary, mina Carahuacra - Anchiraico Sedano, Diego Brando (2021)
Este estudio de investigación se realizo en la Unidad Minera Carahuacra, perteneciente a Volcan Compañía Minera S.A.A; tuvo como objetivo general mejorar la producción de mineral al optimizar el método de explotación de hundimientos de subniveles con taladros largos en la veta Mary en el nivel1340 de mina Carahuacra, esto debido al incremento de los costos de operación y a la disminución de la producción anual, con respecto a los años anteriores, con el propósito de hacer esta unidad, económicamente rentable. La metodología empleada, llamada también el camino para hacer este estudio, se utilizo el método científico como método general y como específico el analítico sintético; el tipo de investigación aplicada fue el cuantitativo, con un nivel de conocimiento descriptivo, siendo de un nivel descriptivo pues se caracterizó la calidad del macizo rocoso de la veta Mery, en el nivel 1340. En cuanto a su diseño se utilizó el descriptivo-explicativo. La población estuvo integrada por toda la masa rocosa al entorno de esta unidad minera, mientras que la muestra estuvo integrada por la masa rocosa de la veta Mary del nivel 1340. Los resultados obtenidos con este trabajo de investigación que los costos de mina se redujeron de US$ 62,83 por TM a US$ 59,03 por TM, reduciéndose en 6,03%, esto se logró al incrementar la producción anual de738 996 TM a 893 433 TM que significó un incremento de 14,13 %; esto se logro al optimizar el método de hundimiento de subniveles con taladros largos