Adaptación y ansiedad en el cuidador primario de pacientes oncológicos con quimioterapia ambulatoria en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Sachahuaman Aliaga, Lisset (2020)
La mayoría de los pacientes oncológicos presentan mayor dependencia, siendo imprescindible la presencia de un cuidador primario realiza actividades cotidianas y sencillas. En el Perú, no existen estudios que han explorado sobre la adaptación y ansiedad de la persona que haga cargo de tomar la responsabilidad de cuidador de un paciente oncológico. Es así que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre adaptación y ansiedad en el cuidador primario de pacientes oncológicos con quimioterapia ambulatoria en el Hospital de Nacional Ramiro Prialé Prialé. El diseño de la investigación es de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo y de diseño observacional, para la presente investigación se hizo uso de diferentes instrumentos para las variables a estudiar, en cuanto a afrontamiento y adaptación se hizo uso de la escala de medición propuesto por Callista Roy y para la variable de Inventario de Ansiedad Beck (BAI). La muestra está conformada por 61 cuidadores primario. En la investigación se determinó que la ansiedad presenta una relación lineal indirectamente con la adaptación en el cuidador primario de pacientes oncológicos. Los resultados muestran que las dos variables principales cumplieron los supuestos de normalidad (P=0.78; P=0.56). La correlación entre la ansiedad y la adaptación presenta una relación negativa (r=-0.509, p=0.000) y el coeficiente de determinación (R2=25.6%). Finalmente, se espera que la investigación brinde sugerencias para el cuidado óptimo mediante las sugerencias para la planificación de estrategias para promover un bienestar psicosocial en el cuidador primario,