Método simplificado en la determinación del índice de trabajo de bond en las operaciones comerciales de la planta concentradora Yauliyacu – Casapalca - Aquino Quiñones, Javier Teódulo (2009)
Con el presente documento no pretendo inventar la pólvora, ni mucho menos reinventar la Teoría General de conminución, sino más bien aportar a clarificar algunas dudas que sobre los nuevos métodos de prueba de determinación del Wi se han venido generando en los tiempos actuales. El planeamiento de una empresa minera considera típicamente las ganancias y los costos asociados con la extracción y procesamiento de minerales en productos vendibles. Pero las interrelaciones entre costos de mina y de planta, a menudo se dejan pasar durante el proceso de optimización de planeamiento de mina y de planta. Un método sencillo y rápido para predecir la energía requerida en el proceso de reducción de tamaño, como la determinación del (índice de trabajo), aportaría al proceso de planificación en costos de energía, especialmente si el procedimiento podría ser considerado como parte del análisis rutinario de muestras de taladro o cortes, e incorporar los costos de molienda como parte del proceso de planificación de mina, se podría mejorar la optimización general de la combinación de mina/molienda. Actualmente, de una manera común se desarrollan pruebas de moliendabilidad en el molino de bolas de Bond, las cuales son corridas en el laboratorio hasta alcanzar una carga circulante de 250%. Que luego proporcionan el Indice de Trabajo de Bond en el Molino de Bolas de Bond el cual expresa la resistencia del material en la molienda con bolas. La prueba termina después de 7 a 10 ciclos de molienda, esto demuestra que el procedimiento es largo y complejo y está por lo tanto susceptible a errores procesales. Comenzando por la cinética de molienda de primer-orden definida por medio del molino de bolas de Bond. El presente trabajo estudia la propuesta de un procedimiento simplificado para una determinación rápida del índice de trabajo por solo dos pruebas de molienda. La aplicabilidad del procedimiento simplificado se demuestra con minerales de cobre como la tetrahedrita y hierro como pirita en la ganga, que son provenientes de los yacimientos de la Unidad Yauliyacu. Los valores obtenidos por este procedimiento no varían por más de 5,3 % con respecto a los obtenidos en la prueba estándar de Bond. Adicionalmente los avances en las investigaciones han desarrollado un método que proporciona una posible respuesta rápida y segura en la estimación de costos de molienda. Utilizando resultados de pruebas de impacto de partículas individuales, se calcula un índice del trabajo, llamado el Indice de Trabajo de Célula de Carga de Utah (ULCWI). El potencial para el uso rutinario de este nuevo método es explorado en el presente trabajo comparando valores del ULCWI con el correspondiente Indice de Trabajo de Bond (BWI) y el que se propone.