Características clinico-epidemiológicas de la neumonía causada por Mycoplasma Pneumoniae y Chlamydia Pneumoniae en menores de 15 años del Hospital de Emergencias Pediátricas - Lima durante el año 2010 - 2013 - Cruzado Pizarro, Carlos Eduardo (2014)
OBJETIVOS: El objetivo del presente estudio es determinar las características clínico-epidemiológicas de la neumonía causada por Mycoplasma pneumoniae y Chlamydia pneumoniae en menores de 15 años del Hospital de Emergencias Pediátricas - Lima durante el año 2010 - 2013. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio tiene un diseño retrospectivo, de corte transversal que se llevó a cabo recolectando datos de los pacientes entre 1 mes y 15 años que ingresaron al Hospital de Emergencias Pediátricas con diagnóstico clínico de neumonía atípica y posterior confirmación con inmunoensayo indirecto: ELISA lgM positiva para Chlamydia pneumoniae y Mycoplasma pneumoniae, durante el periodo 2010- 2013; se incluyó una muestra de 106 pacientes con infección por Mycoplasma pneumoniae y 133 pacientes con infección por Chlamydia pneumoniae, los cuales fueron aleatorizados y seleccionados proporcionalmente durante los años de estudio.