Diagnóstico de las organizaciones de productores de ganado vacuno lechero de las provincias de Huancayo y Chupaca - Vilcapoma Garcia, Yudith Liz (2012)
La presente tesis titulada “Diagnostico situacional de las organizaciones de productores de ganado vacuno lechero de las provincias de Huancayo y Chupaca”. Tiene como finalidad determinar las características principales y factores limitantes de la crianza de ganado vacuno lechero en las organizaciones de productores de las provincias de Huancayo y Chupaca entre los meses de diciembre del 2010 y mayo del 2011en 14 organizaciones ganaderas de las cuales 5 cuentan con registros públicos y estas involucran a 201 productores en ambas provincias, de las cuales 130 (65%) corresponden a Chupaca y 71 (35%) a Huancayo de los cuales 36 (51%) en Huancayo y 66 (51) en Chupaca están entre 40 y 60 años de edad, y más del 50% en ambas provincias son casados. Con promedio de S/.388, 00 mensuales en Chupaca y S/.529, 00 en Huancayo, en ambas provincias tienen como actividad económica principal la ganadería. Poseen un total de 1 212 vacunos en ambas provincias de los cuales 836 (69%) están en Chupaca y 376 (31%) en Huancayo, de esta población se encontraron 248 (30%) vacas en producción en Chupaca y 119 (32%) en Huancayo y en cuanto a la raza Brown Swiss 206 ( 25%) en Chupaca 106 (28%) en Huancayo, y de la raza Holstein 157 (19%) en Chupaca 105 (22%) en Huancayo, producción de leche promedio de 7,7 LTS de leche vaca/ día en ambas provincias; el tipo y lugar de ordeño es manual y en el corral respectivamente; existen 101 (78%) en Chupaca 49 (69%) productores que realizan el ordeño con ternero al pie. siguiendo los patrones de una crianza en sistema mixto que se realiza en un 100% en ambas provincias, productores que no conocen el procedimiento correcto de ordeño son 105 (81%) en Chupaca 53 (75%) en, solo 4 (6%) en Huancayo manejan un calendario sanitario mientras que en Chupaca 130 (100%) no hacen uso de esta herramienta de trabajo; de los productores que no usan ningún tipo de registros son 96 (74%) en Chupaca y 54 (76%) en Huancayo. Con respecto a la alimentación del ganado en Chupaca.