Coordinación de protección de la línea de subtransmisión villa rica - Puerto Bermudez y subestaciones en 60 kV - Ticlavilca Rauz, Andy Williams (2013)
La presente tesis tiene por finalidad realizar la coordinación de protección de la línea de subtransmisión Villa Rica – Puerto Bermúdez y subestaciones en 60 kV y determinar los respectivos ajustes de los dispositivos de protección para la puesta en servicio de la interconexión de potencia. Evaluamos el comportamiento de los equipos de protección ante posibles fallas que podrían presentarse en el sistema eléctrico y definir los ajustes de los equipos de protección bajo la nueva configuración del sistema. Para ello se realizó simulaciones del flujo de potencia y fallas de cortocircuito mediante el software DigSilent Power Factory versión 14.05 para los diferentes escenarios de análisis considerando la máxima y mínima demanda así como también las respectivas contingencias del sistema eléctrico. Como resultado de las simulaciones se realizó los ajustes del relé de distancia GE L90 de la línea de subtransmisión Villa Rica – Puerto Bermúdez en 60 kV. También se procedió a realizar el ajuste de los relés de sobrecorriente. Con todo ello se realizó la coordinación de protección para las fallas entre fases y fallas a tierra que pudieran ocurrir en este sistema eléctrico.