Reducción de costos de aceros por metro lineal mediante la optimización de aceros de perforación en la U.P. Alpayana S.A. - Castro Camargo, Wilson Herbert (2023)
El estudio, titulado "Optimización de Aceros de Perforación para la Reducción de Costos en la Mina Alpayana S.A.", se planteó con el objetivo principal de reducir los costos por metro de los aceros de perforación en los frentes de avance y taladros largos de la Zona Cuerpos de la mencionada mina. La investigación, de naturaleza científica, adoptó un enfoque descriptivo y un diseño experimental para abordar la pregunta de investigación: ¿Cómo reducir el costo por metro de los aceros de perforación en avances y taladros largos en la Zona Cuerpos de la mina Alpayana S.A.? La hipótesis planteada sugiere que mediante la optimización de los aceros de perforación es posible lograr una reducción en los costos por metro en los frentes de avance y taladros largos. La muestra se centró en los distintos tipos de aceros de perforación utilizados por los equipos mecanizados en los mencionados frentes. La confiabilidad del instrumento se sustentó en la coherencia de los resultados obtenidos, respaldando la validez de la hipótesis. Los hallazgos revelaron una reducción significativa en los costos por metro de los aceros de Jumbos Frontoneros, pasando de 0.781 $/m a 0.524 $/m, y de Jumbos Simbas, disminuyendo de 1.921 $/m a 1.43 $/m, con una reducción de 0.257 $/m y 0.491 $/m, respectivamente. Estos resultados confirman la validez de la hipótesis planteada, demostrando que la optimización de los aceros de perforación conlleva efectivamente a una reducción de los costos por metro en los frentes de avance y taladros largos de la Mina Alpayana S.A.