Propuesta de control de costos y plazo aplicando la metodología Earned Value Management en la construcción de edificaciones - Cristobal Quispe, Katherine Christina (2019)
implementación de una propuesta basado en la metodología Earned Value Management (EVM) para demostrar si mejora los costos y plazo en la construcción de edificaciones. La muestra estuvo constituida por tres obras que son: Un conjunto residencial de Viviendas multifamiliar en Lima, un centro comercial en Huancayo y un conjunto residencial de edificios de departamentos en Lima. Se emplearon como instrumentos: el estándar ANSI/EIA 748C – Earned Value Management system, la propuesta de control de costo y plazo basado en el estándar del Project Management Institute - Practice standard for Earned Value Management 2nd ed., una escala de estimación y una escala semáforo. Los resultados indican que la implementación de la propuesta de control aplicando la metodología Earned Value Management permitió mejorar los costos y plazo en la construcción de las edificaciones. Los tres proyectos empezaron con índices de desempeño en costo y plazo bajos (CPI<1, SPI<1) y con la implementación de la propuesta aplicando la metodología EVM a través del tiempo se observa la mejora tanto en el costo (CPI>=1.02) como en el plazo (SPI=1). Como soporte complementario para utilizar la metodología EVM se trabajaron propuestas de herramientas de control por actividades o partidas como interfaz para optimizar la detección a tiempo de las desviaciones en costo y plazo, los cuales permitieron cumplir el objetivo dentro de la línea base de costo y plazo previstas. Con referencia a los valores de las estimaciones de costo a la conclusión (EAC) demuestran una clara tendencia de mejora con referencia a la línea base de costos (BAC), se analizó los métodos de estimación de EAC tanto manual como los estadísticos, en la cual se observó que el método manual es óptimo, seguido del método estadístico IEAC3 (Pronóstico de la EAC para trabajo de ETC a la tasa presupuestada), por lo cual se recomienda su uso. Por otro lado, los métodos estadísticos IEAC2 (Pronóstico de la EAC para trabajo de la ETC con el CPI actual) y IEAC4 (Pronóstico de la EAC para trabajo de la ETC considerando ambos factores CPI y SPI) al inicio del proyecto pueden tener muchas desviaciones, por lo cual no es muy recomendable su uso. Los resultados de la investigación también muestran que las actividades incidentes de la construcción de Edificaciones que de manera repetida producen desviaciones respecto a la línea base de costo, pueden ser clasificadas según el tipo de gestión: Actividad directa (ejecución con personal propio), subcontratada o mixta. En las tres obras se pudo apreciar que las actividades directas más incidentes y que producen mayor desviación en costo son: Concreto premezclado, Gastos generales que incluye el personal de dirección; Encofrado, y Colocación y habilitación de acero, así también, las actividades subcontratadas más incidentes y que producen mayor desviación en costo son: Instalaciones eléctricas, pintura, pavimentos, instalaciones sanitarias y equipamiento. Por lo cual se tuvo que implementar medidas de control tanto para las actividades directas como para las subcontratadas, desde la etapa de inicio, ejecución hasta el cierre para asegurar el éxito en el desarrollo del proyecto.