Análisis de fallas de equipos pesados para determinar su disponibilidad en la Compañía Minera Poderosa S.A. - Villegas Casas, William Noé (2014)
La presente tesis se trató de analizar la tendencia de fallas de los equipos pesados, con lo cual se determinó la incidencia de la disponibilidad en la Compañía Minera Poderosa S.A., este análisis se realizó con la finalidad de optimizar su funcionamiento. La metodología consistió en analizar las fallas de los equipos críticos de los equipos pesados, este análisis se realizó con la finalidad de proponer un mejoramiento a través de un plan de mantenimiento, para posteriormente aumentar la disponibilidad de los equipos, en la Compañía Minera Poderosa S.A. El tipo de investigación del presente trabajo es Básico y el nivel de investigación es descriptivo debido a que se tuvo en cuenta el historial del comportamiento de su disponibilidad. Para lo cual se desconocía cuáles fueron las partes críticas de las diferentes partes del equipo pesado, además de su ciclo de vida, también se realizaron análisis de modos y efectos da fallos de dicho equipos; así mismo, se analizó los datos históricos o estadísticos del tiempo entre fallas de los equipos que fueron evaluados y conocer la confiabilidad y se determinó el ciclo óptimo de mantenimiento preventivo de cada equipo critico basado en el análisis de confiabilidad, entre otros aspectos.