Cambios socioculturales por el uso de teléfonos móviles en los jóvenes en el Cercado de Chilca, Huancayo - 2018 - Quispe Pariona, Henry Wilson (2019)
El objetivo del trabajo fue el de describir los cambios socioculturales que viene generando el uso de los teléfonos móviles en los jóvenes del cercado de Chilca. Se utilizó la metodología cualitativa porque fue necesario basarnos en la descripción de la realidad desde el lugar de los hechos, para conocer in situ el contexto y llegar a identificar los cambios sociales y culturales. Los instrumentos de investigación utilizados fueron la guía de observación y guía de entrevista, así como el acopio de datos de fuentes secundarias. La muestra fue por conveniencia, llegando a un total de 15 informantes. En los cambios sociales se encuentra las preferencias de conversaciones y conseguir amigos por medio de las redes sociales, a la vez un cambio de lenguaje con jergas extranjeras y la limitación de socializar directamente con otra persona de manera amical, familiar y amorosa, y en los cambios culturales se ha identificado modificaciones en los hábitos nocturnos y alimenticios afectando sus actividades ya sean en el ámbito académico, laboral y familiar, hoy en día los jóvenes no leen libros físicos y tienen otra noción de ser disciplinados, así mismo ha cambiado su forma de construir su identidad y de comprender su belleza, tomando préstamos culturales exógenos. Concluimos que el uso de teléfonos móviles viene generando cambios socioculturales en las relaciones sociales, en un escenario donde los jóvenes participan más por medio del plano virtual, y han cambiado sus hábitos y costumbres, por la influencia que tienen al usar frecuentemente sus teléfonos móviles.