Comparativo del rendimiento y sus componentes asociados en líneas uniformes de trigo harinero (Triticum aestivum L.) resistentes a roya, INIA-EEA “Santa Ana”- Huancayo - Cochachi Bautista, Milton Jacinto (2021)
La poca disponibilidad de variedades mejoradas con resistencia a “roya” y de aceptable rendimiento, no contribuye a mejorar la rentabilidad de los agricultores en la sierra central. Las 34 líneas uniformes de trigo harinero resistentes a roya más los testigos, INIA San Isidro e INIA San Francisco, se instalaron en la Estación Experimental Agropecuaria “Santa Ana”- INIA[1]Huancayo, con el diseño de Bloque Completos al Azar con cuatro repeticiones a fin de cumplir el objetivo general: Evaluar los componentes asociados que influyen en las líneas uniformes de trigo harinero con resistencia a roya en el incremento del rendimiento de grano. Sobre la base del 20 por ciento de presión de selección, con cinco características establecidas, conformaron la línea ND643//2*ATTILA*2/PASTOR/3/ WBLL12/KURUKU/4//WBLL12/BRAMBLING/6/BABAX/LR42//BABAX2/3/KUKUNA/4/CROSBILL#1/5/BECAR: LUth21, alcanzando el primer orden: rendimiento directo de campo (RC), 6,61 t ha-1; espigas m-2 (Em2) 399 espigas; granos espiga-1, 63,5 granos. Además, en Rendimiento como producto de los componentes de rendimiento (RCR) y altura de planta. SAUAL/MUTUS/4/KACHU#1//WBLLI*2/KUKUNA/3/BRBT1*2/KIRITATI: LUth13, primer orden: peso 1000 granos (PMG), 65,75 g. Además, días al 50 por ciento de floración, longitud de espiga, longitud de grano (LG) y ancho de grano. Con cuatro características establecidas, MUU/KBIRD/3/PRL/2 PASTOR 2//FH6-1-7: LUth19, en RCR, RC, GE y PMG. CNO79//PF70354/MUS/3/PASTOR/4/BAV922/5/HAR311/6/PBW343*2/KUKUNA2//FRTL/PIFED7/CNO79//PF70354/MUS/3/PASTOR/4/BAV92 2/5/HAR311: LUth22, primer orden: RCR, 14,6 t ha-1. Además, en Em2, PMG y LG.