Actitudes hacia el proyecto educativo institucional en docentes del nivel primario del distrito de Huancayo - Inga Laureano, José Octavio (2014)
La presente investigación responde al problema: ¿Cuál es la actitud predominante de los docentes del nivel primario, de las instituciones educativas públicas, del distrito de Huancayo, hacia el Proyecto Educativo Institucional?, el mismo que permitió formular el siguiente objetivo: Determinar la actitud predominante de los docentes del nivel primario, de las instituciones educativas públicas del distrito de Huancayo, hacia el Proyecto Educativo Institucional; el tipo de investigación fue descriptiva, aplicada, transversal, prospectiva y comparativa. Con una población de 578 docentes de instituciones educativas públicas de nivel primario, obteniéndose una muestra bietápica de tipo probabilística con la identificación de 12 instituciones educativas y 321 docentes procedentes de las mismas, como técnica de recolección de datos se usó una encuesta con escala tipo Likert, el análisis de los datos se procesaron en el software estadístico SPSS V-20. Los resultados fueron: Elevada frecuencia de rechazo hacia el Proyecto Educativo Institucional llegando a 66,67% y de aceptación de 33,33%. En general, las actitudes hacia el Proyecto Educativo Institucional fueron de rechazo hacia los componentes de identidad (61%), propuesta del modelo pedagógico (68,4%) y propuesta de gestión (69,3%), en tanto que para el componente de diagnóstico es de mayor aceptación (51,5%). Por otro lado existen diferencias estadísticas (p<0,05) entre género y años de servicio relacionados a la actitud hacia el Proyecto Educativo Institucional, hay mayor rechazo en docentes varones que en mujeres, hay mayor aceptación del Proyecto Educativo Institucional en docentes con menos años de servicios en comparación con los que tienen de 10 a más de 20 años de labor profesional.