Diseño de procesos para la mejora de la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Concepción - Loayza Camarena, Jessica Lizet (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “DISEÑO DE PROCESOS PARA LA MEJORA DE LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CONCEPCIÓN”, Se basa en el enfoque de procesos, empleado de acuerdo a la norma técnica para la implementación de la gestión por procesos en las entidades de la administración pública de la Presidencia de Concejo de Ministros. De acuerdo a los lineamientos se procedió a la identificación de los productos ,la identificación y clasificación de los procesos para luego generar las respectivas fichas técnicas, diagrama y descripción de los procesos, utilizando los modelos de herramientas que nos plantea la metodología, así mismo todo se realizó con la respectiva colaboración de los involucrados en el proceso de gestión de proyectos, identificándose las principales deficiencias que se tiene como son: la falta de quipos, demora en los procesos administrativos, la renuncia del personal, el mal clima laboral entre otros. Después se realizó la obtención de las alternativas de mejoras, el respectivo rediseño de los procesos, modificando las fases en las que hay más retrasos, esto para mejorar la gestión de proyectos, ya que este año la Municipalidad Provincial de Concepción tiene como uno de sus objetivos lograr cumplir las actividades del plan de incentivos , en especial la meta 1 actividad 1, que es la ejecución de inversiones, calculados con el devengado realizado hasta el 28 de Junio en un 35% del PIM al 28 de Febrero de 2019. Y así progresivamente se tiene esta meta hasta el 31 de diciembre. De otro lado se pudo notar la resistencia al cambio, por parte de algunos colaboradores ya que, al realizar un rediseño de procesos, se cambiara el accionar de los colaboradores que están acostumbrados a la rutina de sus actividades diarias, así mismo para la implementación aún se tiene barreras como son la documentación y aprobación, de los diferentes niveles de estado y otra limitante es el factor presupuestal ya que hay un proyecto encaminado a mejorar la situación de infraestructura y equipamiento, pero a falta de presupuesto se va a ejecutar por el momento la primera etapa , quedando una segunda etapa pendiente hasta gestionar el apoyo para su financiamiento.