Influencia de la transferencia tecnológica en el uso y manejo seguro de plaguicidas en el distrito de Cullhuas - Pacheco Adauto, Estefani Giuliana (2020)
En el Perú, la generación, liberación y adaptación de tecnología en la agricultura es muy prolongada y se encuentra en continuo desarrollo, en estas situaciones es conveniente transferir conocimientos a los agricultores para que puedan utilizar las tecnologías agronómicas que se generan. El trabajo de investigación se ejecutó en el Distrito de Cullhuas, Provincia de Huancayo, Región Junín a una altitud de 3663 msnm, entre los meses de Octubre a Diciembre. Los objetivos fueron: Evaluar la influencia de aplicar transferencia tecnológica en el uso y manejo seguro de plaguicidas y establecer el nivel de conocimientos sobre este tema antes y después de la aplicación de la transferencia tecnológica. Por las condiciones del trabajo de estudio, se empleó la investigación no experimental; debido a que no se manipularon deliberadamente las variables independientes. Se emplearon diseños longitudinales, ya que estos recolectan datos a través del tiempo en puntos o periodos específicos, con las que se realizaron deducciones con respecto al cambio, sus determinantes y consecuencias. Se realizó una encuesta antes y después de la aplicación de trasferencia tecnológica que sirvió como instrumento para comparar los conocimientos en estas etapas. Participaron 65 comuneros, que fueron divididos en dos grupos. Los resultados evidencian que existe una diferencia significativa entre el antes y el después respecto al conocimiento de los comuneros frente al tema que se desarrolló. Por lo tanto, se concluye que la transferencia tecnológica en el uso y manejo seguro de plaguicidas tiene una influencia positiva en el conocimiento de los comuneros.