Actitudes de las estudiantes hacia la matemática y el rendimiento académico en matemática en la I. E. María Inmaculada de Huancayo - Ordoñez Córdova, Jovita (2016)
La presente investigación tuvo como propósito: Identificar las actitudes y el rendimiento académico en matemáticas en estudiantes de 5to grado de secundaria de la Institución Educativa “María Inmaculada” de Huancayo. La hipótesis que guio este trabajo, fue: Cuando las actitudes hacia las matemáticas son positivas el rendimiento académico es alto. Y cuando las actitudes hacia las matemáticas son negativas el rendimiento académico es deficiente en las estudiantes de la Institución Educativa “María Inmaculada” de Huancayo. Se realizó en una muestra probabilística estratificada de 323 estudiantes mujeres con edades entre 15 a 19 años. Se utilizó el cuestionario de actitudes hacia la matemática, como técnica de recolección de datos se usó una encuesta con escala tipo Likert, se trabajó con las actas de evaluación del aprendizaje; los análisis de los datos se realizaron con el software estadístico SPSS V-21. Las conclusiones del estudio son que: Las actitudes son semejantes, positivas 160 estudiantes que representa a 49,5 % y negativas 163 estudiantes que representa el 50,5 %, y el rendimiento académico es en mayoría regular representado por representado por 200 estudiantes que es el 61,9 % de la muestra. En consecuencia se acepta la Ho y se rechaza la Ha y se concluye que la actitud hacia la matemática y el rendimiento académico no están correlacionados significativamente.