Institucionalidad ambiental y gestión de conflictos socio ambientales en la región Junín: Caso Morococha - Balvín Landeo, Luisabel Elvira (2017)
La presente tesis “Institucionalidad ambiental y gestión de conflictos socio ambientales en la región Junín: Caso Morococha” tuvo como objetivo determinar la relación entre institucionalidad ambiental y gestión de conflictos socio ambientales en el distrito de Morococha, comprobando que existe relación relevante entre ambas variables pues las debilidades presentadas en la institucionalidad ambiental en el Perú y su implicancias a nivel regional y local no han permitido una adecuada gestión del conflicto socio ambiental en Morococha, lugar donde se desarrolla el Proyecto Minero Toromocho. Asimismo, considerando que aproximadamente el 70% de conflictos sociales en el Perú son de tipo socio ambiental, según reportes de la Defensoría del Pueblo, se hace necesario el fortalecimiento de la institucionalidad ambiental. La investigación tuvo un alcance de tipo aplicado y un nivel descriptivo correlacional, el diseño de investigación fue no experimental y el método mixto; se aplicaron encuestas con la Escala de Likert, la observación participante y análisis documentario. La población de estudio estuvo delimitada por las instituciones con competencias en conflictos socio ambientales y la población del distrito de Morococha; la muestra fue no probabilística y se definió en relación a la participación en la Mesa de Diálogo de Morococha.