Estrés laboral en docentes de educación secundaria del Distrito de Mazamari – Satipo - Cuba Lozano, Rossel Nilo (2019)
La investigación tiene por objetivo establecer diferencia significativa de estrés laboral en los docentes de las instituciones públicas en el nivel secundario del distrito de Mazamari – Satipo en función a los criterios como la condición laboral, estado civil, procedencia laboral, situación económica, género, años de servicio. Con respecto a la metodología el estudio es de enfoque cuantitativo en lo que se aplicó el método general científico y especifico descriptivo, de tipo básico, transversal de nivel descriptivo explicativo, con diseño descriptivo – comparativo en lo que se hizo uso el Cuestionario de encuesta la escala de Maslach. La muestra conformada por 100 docentes que laboran en los colegios estatales de Mazamari – Satipo. Siendo seleccionada en forma intencional no probabilísticas, como instrumento de la evaluación la escala de Maslach, los resultados se analizaron con usó la Chi cuadrado de Pearson. Se concluye que no se halló diferencia significativa en el estrés laboral de los docentes en función a los criterios como la condición laboral, estado civil, situación económica, género, ni años de servicio, a excepción de la zona de procedencia laboral siendo por lo tanto irrelevante la incidencia de estos factores en la explicación del estrés laboral docente en las Instituciones Educativas del Distrito de Mazamari - Satipo.