Análisis del proceso de sensibilización para el cumplimiento de obligaciones tributarias de los conglomerados con alto grado de informalidad en la SUNAT – IR Junín 2013 - Tineo Yarango, Diana Yuriko (2017)
La presente investigación, tiene como título “ANALISIS DEL PROCESO DE SENSIBILIZACION PARA EL CUMPLIMIENTO DE OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS CONGLOMERADOS CON ALTO GRADO DE INFORMALIDAD EN LA SUNAT – IR JUNIN 2013”, tuvo como objetivo central, Analizar cómo influye el proceso de sensibilización en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los conglomerados con alto grado de informalidad SUNAT IR – Junín. En el Planteamiento Metodológico, se describe y formula el problema materia de investigación, ¿Cómo influye el proceso de sensibilización en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los conglomerados con alto grado de informalidad de la SUNAT IR – Junín? Donde la hipótesis es: el proceso de sensibilización influye directamente en el cumplimiento de obligaciones tributarias de los conglomerados con alto grado de informalidad de la SUNAT IR JUNIN. En el desarrollo de la investigación, se aplicó un diseño de investigación experimental, de tipo longitudinal, debido a que los datos que se obtuvieron en varios momentos. Para la muestra se aplicó un muestreo aleatorio estratificado con asignación proporcional en un número de 121 contribuyentes. El resultado final del trabajo de investigación demuestra que El proceso de sensibilización influye directamente en el cumplimiento de obligaciones tributarias, esto se demuestra con el incremento del porcentaje de conformidad que en un primer momento antes de iniciar el proceso de sensibilización se establece en 15%, alcanzando un 96%, luego de aplicar visitas de generación de riesgo antes de cada intervención, como parte de la sensibilización