El cutting en los estudiantes de la institución educativa padre Pio Sarobe- distrito de Santa Rosa de Ocopa- provincia de Concepción - Díaz Cancho Jacinta María (2015)
Jóvenes y púberes de ambos sexos en edad escolar ingresan al submundo de la violencia auto dirigida con el propósito de liberar el dolor que sienten por múltiples factores causales, nuestro estudio tiene como objetivo describir si existe la práctica del Cutting en los estudiantes de la "I.E. Padre Pío Sarobe" del Distrito de Santa Rosa de Ocopa de la Provincia de Concepción,- para el efecto se identifica a 50 adolescentes con antecedentes de auto agresividad, reportados por el Área Psicopedagógico de la Institución Educativa, a quienes se les aplica un cuestionario y por selección intencionada se discrimina a 7 adolescentes a quienes se les aborda con una guía de entrevista en profundidad. El tipo de investigación es básica, el nivel es descriptivo, el diseño es no experimental. Encontramos que los adolescentes y púberes inmersos en conductas autolesivas, provienen de hogares con autoridad paterno, materno autoritario, intolerantes; ejercen violencia contra sus hijos, los maltratan, reciben trato agresivo, desarrollan comunicación ofensiva; para enfrentar las situaciones de conflicto y adversidad inapropiadamente recurren a lesiones hacia el propio cuerpo sin intención suicida. El CUTTING se efectúa a solas o en compañía, en los ambientes de la I.E., espacios deshabitados, utilizan instrumentos filosos como vidrios rotos, punta de lápiz, tajador, aguja, se infligen repetidamente cortes en miembros superiores e inferiores y peligrosamente en el cuello.