Calidad de compost de residuos sólidos orgánicos domiciliarios utilizando aserrín de Eucalyptus globulus Labill y restos de poda jardín Chilca - Huancayo - La Cruz Flores, Hector Vladimir (2019)
Ante el incremento de la generación de residuos sólidos en la ciudad de Huancayo debido al crecimiento poblacional de acuerdo a los último censo de población y vivienda 2017 Junín cuenta con 1 246 038 habitantes, El compost de FORSU (Fracción Orgánica de Residuos Sólidos Urbanos) es un valioso recurso para la actividad forestal, agricultura y remediación de suelos, cuya producción contribuye al desarrollo sustentable a través del reciclado de materia orgánica y nutrientes, la conservación de nutrientes disponibles del suelo y la reducción del volumen de residuos destinado a botaderos y cursos de ríos. La optimización de la calidad del compost maximiza los efectos positivos sobre el suelo y aumenta el interés en el uso del compostaje como alternativa de manejo de residuos, la adición de aserrín, restos de poda y jardín como estructurante mejoran la calidad de compost mas no la adición de nutrientes, NPK, (Mazzarino 2014). Que para ello se debe realizar un Co-compostaje, proceso, por el cual se adiciona al compost de FORSU estiércol de animales para elevar los nutrientes, los cuales vendrían perfectos en el uso de la agricultura sostenible y ecológica. El tipo de investigación es Experimental, busca el conocimiento partiendo de un marco teórico existente; se ha dividido en dos partes; el descriptivo a través de la caracterización de RSU Domiciliarios para determinar el balance de masa y tener la producción real de FORSU, de la Municipalidad distrital de Chilca. Y una segunda etapa Experimental consiste en la evaluación de 3 tratamientos con 3 repeticiones; con estructurante y sin estructurante; que tiene que ver con el uso de la materia orgánica para transformarlo en compost y evaluar la T°, Humedad y pH para obtener la estabilidad y madurez del compostaje durante un tiempo determinado que exija las condiciones ambientales, aproximadamente 6 meses en zonas alto andinas. El agregado de aserrín aumenta la materia orgánica del producto final y reduce el pH y la conductividad eléctrica a valores más adecuados para su uso como sustrato de crecimiento vegetal. Sin embargo, esta estrategia disminuye la concentración de nutrientes totales y disponibles, además de conducir, en algunos casos, a la inmovilización de nitrógeno y disminución del rendimiento vegetal. También presenta desventajas relacionadas con los costos y disponibilidad de estructurante, así como el costo adicional de mezclado. Para lograr lo mencionado líneas arriba, se hizo el estudio de caracterización de Residuos Sólidos Urbanos, para tener a través de un balance de masa las t/día de materia orgánica con que se cuenta para el proceso de experimentación y el volumen de compost que se puede disponer después del proceso de compostaje para un uso determinado. Uno de los objetivos fue realizar la caracterización de Residuos Sólidos Urbanos del distrito de Chilca Junín Perú para obtener a través de la metodología aplicada muestreos durante 7 días; se procesaron los datos de población del INEI (Instituto Nacional de Estadística e informática),por el método de tasa decreciente de crecimiento y numero de muestras en función al número de viviendas del distrito UDS y NSE con la formula aplicada por CEPIS y el manual de Caracterización de RSU Perú, se obtuvo la PPC. De todo este proceso resulto 65 viviendas calculadas para trabajar la caracterización, por seguridad incluimos el 10% si había ausencia o abandono en el programa de parte de los comprometidos. haciendo un total de 71 viviendas a muestrear y la generación resulto; 0.582 Kg/Hab/Día de lo promediado de la zonificación de los estratos de UDS y NSE del distrito de Chilca y la recolección Municipal diaria; para ser mucho más representativo. De esta caracterización determinamos que el 55.26% corresponde a la producción de materia orgánica haciendo un peso de 10,988 Tn/Año, Con una densidad de 309.27 Kg/m3. Sabemos que solo es aprovechable en la práctica de los RSO solo el 80% para compostaje (Mazzarino 2014). Nuestro segundo Objetivo de tesis; fue el aprovechamiento de los residuos orgánicos para su tratamiento biológico en forma de compost, la experimentación se realizó de acuerdo a lo propuesto en el proyecto; que contemplaba la implementación de un plan de segregación en origen, muy dificultoso por falta de educación ambiental y conciencia ambiental; se instaló 9 pilas; 6 con estructurante, 3 sin estructurante, para determinar la calidad, estabilidad y madurez. Los resultados obtenidos son interesantes, de acuerdo al análisis final que se hizo en Perú y Argentina para validar los resultados. Se ha concluido finalmente que el compost de RSU es pobre para utilizarlo en la agricultura, pero de buen beneficio para suelos degradados y plantaciones forestales. Con el compost obtenido estable y maduro, a través de una prueba simple de color olor y textura, que de acuerdo a la experiencia se determina su finalización, de este compost se mandó a analizar para poder determinar los componentes nutricionales y metales pesados que podrían obtenerse a la UNALM, con la finalidad de ser comparados con las normas internacionales y ver si estamos dentro del rango para producir un compost que no contamine.