Gestión de riesgos y su influencia en servicios de consultoría de saldo de obra del Gobierno Regional de Huancavelica, 2018 - Curi Rosales, Miguel Angel (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de gestión de riesgos sobre los servicios de consultoría de saldo de obra, para lo cual se consideró como muestra a 26 profesionales quienes fueron partícipes en la elaboración de expedientes técnicos de saldo de obra en la Sub Gerencia de Estudios, de los proyectos paralizados del Gobierno Regional de Huancavelica perteneciente al año fiscal 2018, encontrándose en el sector educación (5 proyectos de instituciones educativas de nivel inicial) y en el sector salud (1 centro de salud y 1 puesto de salud). Los miembros de los equipos técnicos que realizaron por administración directa los expedientes técnicos fueron sometidos a dos encuestas en simultáneo. Además, se realizó la revisión y mejora de la gestión de riesgos de los proyectos mencionados. Después se procesó y analizó los datos obtenidos de las encuestas en el programa SPSS, cuyos resultados evidencian que al 95% de confianza estadística se confirma relación moderada (0.569), directa y significativa entre la gestión de riesgos y los servicios de consultoría de saldo de obra, asimismo se realizó la categorización de ambas variables obteniendo para la Gestión de riesgos un nivel REGULAR y para los Servicios de consultoría de saldo de obra un nivel entre REGULAR y BUENO. Por último, se presenta como aporte una lista de verificación de riesgos con su posible solución, el cual se deberá tener presente durante la elaboración de proyectos de saldo de obra de infraestructura.