Gestión de estilos de liderazgo para mejorar la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional del Centro del Perú Huancayo 2019 - Quispe Torre, Ketty Edy (2022)
El propósito de esta tesis fue: Determinar la influencia del modelo de gestión de los estilos de liderazgo en la ejecución presupuestal de gastos de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo. Siendo una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – longitudinal retrospectivo, aplicando como método general y específico: el científico, descriptivo y deductivo respectivamente; habiéndose elaborado un cuestionario ad hoc para determinar los estilos de liderazgo, validándose mediante juicio de expertos obteniendo valoración promedio de 91.16%, con un valor de confiabilidad α de Cronbach de 0.793, ubicándolo en un rango de validez y confiabilidad alta para la administración del instrumento, aplicándose a una muestra de 220 integrantes de la población en estudio compuesta por docentes y administrativos de la UNCP; la información para la variable ejecución presupuestal se registró en una matriz de datos obtenida mediante análisis de documentos oficiales de la universidad y el portal de consulta amigable del MEF. Los resultados causales indican que: Los modelos de gestión de los estilos de liderazgo influyen significativamente en la ejecución presupuestal de gastos de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2019, en concordancia al análisis inferencial y contraste de hipótesis mediante el estadígrafo F con un valor de Significancia calculada = 0.048 que resulta menor al valor de significancia establecido α = 0.05 quedando demostrada la hipótesis general, habiendo cumplido el objetivo general y haber dado respuesta al problema de investigación.