Influencia del mantenimiento preventivo en la disponibilidad mecánica del robot lanzador shotcrete en Consorcio Minero Horizonte - Soto Martínez, Fredee Sixto (2019)
La presente tesis fue desarrollada entre el 2018 y 2019, para investigar la influencia que tiene el mantenimiento preventivo con la disponibilidad mecánica del robot lanzador de shotcrete en las operaciones de Consorcio Minero Horizonte S.A, con la finalidad de mejorar su disponibilidad mecánica y la prevención de accidentes laborales. El tipo de investigación fue la aplicada, estableciéndose como método el analítico, considerando como variable independiente el mantenimiento preventivo y la dependiente la disponibilidad mecánica del robot lanzador de shotcrete, correlacionándolas para demostrar la hipótesis planteada. Los resultados obtenidos han sido satisfactorios ya que la relación entre variables en estudio fue alta, cualitativamente y cuantitativamente, porque por cada hora dedicada al mantenimiento preventivo del robot lanzador Shotcrete, su disponibilidad en horas acumuladas se aumenta en 15.0 horas, siendo la relación entre ambas variables del tipo lineal y con un coeficiente de determinación del 56.3%. por cada 100 horas acumuladas en la disponibilidad del robot lanzador Shotcrete, su disponibilidad mecánica se incrementa en 0.9% y las actividades relacionadas con el mantenimiento preventivo realizado a nivel de los Robot Lanzador Shotcrete, encontramos en mayor proporción a la bomba de concreto con un 33 %, seguido de llantas un 20 %, bomba de aditivos 11 % igual que el brazo mecánico 11 %, cardan 7%, otras actividades 7 % y accidente del equipo 4 %.