Creación y desarrollo de sabores I & D de sabores y fragancias División Alimentos en Montana S.A. - Espinoza Condori, Margot Magna (2021)
MONTANA S. A. es una empresa que fue creada en julio de 1959 por Don Harold Mayrock con el objetivo de abastecer al mercado peruano en los rubros de sabores y perfumería. Con el correr del tiempo se crearon nuevas divisiones como colorantes naturales y productos para la nutrición y salud animal, alcanzando el liderazgo nacional en cada uno de ellos. Luego de cuatro décadas Montana inicia comercializar en el mercado internacional de los saborizantes y colorantes naturales. Para lo cual añade a su gran experiencia una amplia infraestructura material y humana, con más de 25 colaboradores. En los laboratorios de INVESTIGACION Y DESARROLLO (I&D) se crean los sabores, fragancias, y colorantes naturales luego se pasan a los laboratorios de aplicaciones para evaluar sensorialmente los sabores. De mi experiencia profesional en Montana S.A. con el presente informe deseo motivar a los alumnos de la Facultad de Ingeniería Química a especializarse como saborista y/o perfumista, puesto que en las universidades peruanas no existe la especialidad de química orgánica que desarrolle los aromáticos y sus características organolépticas y fisicoquímicas. Cabe indicar que las especialidades de saboristas y/o perfumistas tienen un 90% de similitud, por el uso de las materias primas para el desarrollo de esencias, por ello, casi todas las empresas (casa de sabores) tienen las dos áreas, ya que los químicos aromáticos que se utilizan para desarrollar un sabor, se usan de igual manera en el desarrollo de esencias para perfumes, sin embargo, en el presente informe por temas de especialidad me enfoco principalmente en la línea de sabores.