Contribución del ingreso laboral en los cambios de la desigualdad económica de los hogares de la región Junín: 2005 – 2014 - Montero Quincho, Braulio Edgar (2015)
Durante la última década, el Perú ha tenido un crecimiento económico sostenido. En este entorno los indicadores para la Región Junín fue de un incremento en el ingreso laboral y la disminución de la desigualdad económica. Teniendo en cuenta que el mercado laboral es fundamental para explicar la formación del presupuesto del hogar, se propuso estimar la contribución de los cambios en el ingreso laboral sobre el nivel de desigualdad económica de los hogares de la región Junín durante los años 2005 – 2014, para lo cual se desarrolló una metodología utilizando el modelo teórico de descomposición de la desigualdad por fuentes de ingreso con la base de datos de la Encuesta Nacional de Hogares. Los resultados muestran que durante los años 2005 y 2014, el ingreso laboral representó más del 65% del ingreso de los hogares de Junín y sus dominios sierra y selva, además esta fuente contribuyó con más del 60% de la desigualdad económica. De acuerdo a la elasticidad Gini de la fuente de ingreso por trabajo independiente, generó procesos regresivos en la desigualdad, y la fuente ingreso por trabajo independiente tuvo efectos positivos en la distribución del ingreso. Contrariamente se encontró que el Ingreso por transferencias tiene un efecto regresivo a neutro en la desigualdad. Se demuestra que para Junín y sus dominios Sierra y Selva, el ingreso por trabajo dependiente y el ingreso por trabajo independiente son las que poseen los mayores impactos en la desigualdad económica total. En este sentido se plantea como propuesta de política la acumulación de capital humano y la generación del empleo productivo con inclusión social de género y juventud.