Implementación de una red de fibra óptica para dotar de servicio de internet al centro poblado de Yanamuclo 2024 - Yaranga Cano, Luis Fernando (2024)
La tesis titulada “Implementación de un Red de Fibra Óptica para dotar se servicio de internet al centro poblado de Yanamuclo” tuvo como objetivo mejorar la accesibilidad a internet de la población de Yanamuclo, la cual un índice de satisfacción elevado en comparación de las categorías identificadas con tecnología inalámbrica. La adopción de tecnologías de información y telecomunicación se ha convertido esencial para múltiples funciones profesionales, académicas y cotidianas. El internet facilita de muy buena manera al acceso de información global, ahorrando tiempo y recursos en distintas áreas. El internet ofrece la posibilidad de estar conectado globalmente y acceder a grandes cantidades de información desde ubicaciones diversas y en tiempo real. Esto permite optimizar el tiempo y los recursos disponibles en la realización de sus funciones diarias. La presente investigación, mejoró la conectividad de internet en el centro poblado de Yanamuclo mediante la implementación de tecnología de fibra óptica. Esta tecnología permite la difusión de grandes cantidades de datos e información en largas distancias con altas velocidades, reduciendo las interferencias y la pérdida de paquetes. Esta mejora responde al amplio reconocimiento y aceptación global de la tecnología de fibra óptica, a causa de sus variadas ventajas. Con el fin de desplegar la infraestructura de fibra óptica, este trabajo empleo la metodología PPDIOO de Cisco, que abarca 6 etapas. Esta metodología facilita identificar los requisitos básicos necesarios para la implementación, establecer, organizar adecuadamente los procesos y los plazos de implementación. El objetivo es alcanzar que la red funcione de acuerdo con los criterios establecidos y asegurar el desarrollo continuo del servicio, lo que facilita que la red sea idónea para futuras optimizaciones y adaptaciones. Para finalizar, se logró una mejora en las métricas de la red de internet instalada en el centro poblado de Yanamuclo en cuanto a velocidad, capacidad de transmisión y la percepción de los usuarios sobre la usabilidad, seguridad y excelencia del servicio. Esto evidencia que la red de fibra óptica proporciona beneficios significativos encima de la red inalámbrica y móvil que se utiliza en diversas regiones del país.