Implementación del sistema de costo ABC como alternativa para incrementar la utilidad de las empresas manufactureras de la provincia de Huancayo - Marín Asto, Samaritana (2012)
La presente investigación nos permite aclarar las dudas respecto a los costos de producción, y si las empresas manufactureras de producción de colchones de espuma de nuestro entorno están listo en aplicar los nuevos sistemas de contabilidad de costos, los cuales se han desarrollado con mucho éxito en los países del primer mundo. La investigación esta dirigida a una actividad en particular y poco común de nuestro entorno: la industria manufacturera de colchones de espuma, verificando en primer lugar archivos con informaciones sobre las producción de colchones de espuma, donde se puede ver un mercado potencial, debido a que existe pocas empresas que se dedican a este rubro y las que existen aun están utilizando una producción casi artesanal mas no industrializado, de esta forma la contabilidad de costos juega un rol importante e indispensable en el calculo de los costos de producción de colchones de espuma. Esta investigación tiene un enfoque especial por el sistema de costos ABC, costos que se basa más allá del solo cálculo numérico, ya que lo que busca es que las empresas manufactureras incrementen utilidades y de esa forma llegar a ser productivas y competitivas en el mercado global de constante cambio. También persigue el objetivo principal, demostrar que una de las alternativas que incrementar la utilidad de las empresas manufactureras, es la implementación del sistema de costos ABC, el cual me permite eliminar las actividades innecesarias que se dan dentro de los procesos productivos de los colchones de espuma y por ende la reducción de costo de producción.