Programa Social Haku Wiñay y Calidad de Vida de los usuarios deldistrito de Colca, provincia de Huancayo 2020 - Cáceres Ascencio, Cecilia Yasmina (2022)
La presente investigación titulada Programa Social “Haku Wiñay” y calidad de vida de los usuarios del distrito de Colca, provincia de Huancayo 2020, se plasma bajo el diseño de la investigación Correlacional , ya que se revela la relación entre las variables programa social Haku Wiñay y calidad de vida como resultado de los mismos, sobre una población representada por 400 usuarios de los cuales se realiza un muestreo probabilístico aleatorio simple, de lo cual se considera 196 usuarios de los núcleos ejecutores Lapa y Laria del Núcleo Ejecutor Colca. Por medio de esta técnica de recolección de datos con el instrumento que es una encuesta de 02 cuestionarios, este cuestionario fue hecho teniendo como soporte a ls interrogantes cerradas que ayuda a saber el contexto y opinión acerca de la relación del programa social Haku Wiñay con la calidad de vida de los usuarios del distrito de Colca. Para un mejor entendimiento del tema investigado, cada variable se detalla en dimensiones, siendo así, variable 1: Programa Social Haku Wiñay primera dimensión: Fortalecimiento y consolidación de sistemas de producción familiar, segunda dimensión: Mejora de la vivienda saludable y tercera dimensión: Promoción de negocios rurales inclusivos. Variable 2: Calidad de Vida primera dimensión: Orientación individual y segunda dimensión: Orientación familiar.