Factores asociados y la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas en pacientes del Hospital II Essalud Huancavelica 2014 - Hinojo Veliz, Dante Ítalo (2015)
La resistencia bacteriana por el uso de cefalosporinas está aumentando cada año y el objetivo de esta investigación ha sido determinar la relación que existe entre los factores asociados y la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas en pacientes del Hospital II EsSalud de Huancavelica, 2014. El tipo de investigación a que pertenece según la intervención del investigador es No experimental (observacional), según el número de ocasiones en que se mide las variables es Transversal. El nivel es correlacional y el diseño de investigación utilizado fue Diseño no experimental transversal correlacional. La población estuvo conformada por 64 pacientes que estuvieron hospitalizados de los cuales a través de las historias clínicas y sus correspondientes antibiogramas que tuvieron como indicación médica la realización de urocultivo, del Hospital II EsSalud de Huancavelica durante los meses de abril a julio del 2014. Los resultados indican que existe asociación significativa entre los factores asociados y la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas en pacientes del Hospital II EsSalud de Huancavelica, 2014 por presentar una chi cuadrada promedio de 18,102 con un P valor ≤ 5%, es decir de 0,001 y un nivel de significancia de 0,05 o 5%. Asimismo existe asociación significativa entre edad del paciente, procedencia de hospitalización, formas de administración por vía parenteral, duración de la terapia, terapia no combinada, el tipo de microorganismo identificado en urocultivo del paciente y la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas al aplicar la prueba chi cuadrada con un P valor ≤ 5% y un nivel de significancia de 0,05 o 5%. Se concluye que la resistencia bacteriana a los antibióticos se relaciona con el consumo de éstos ya que, la presión selectiva que ejercen, favorece la creación, adaptación y diseminación de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos. Esto se refleja en una progresiva disminución de la sensibilidad de los microorganismos a los antimicrobianos utilizados habitualmente para el tratamiento de las infecciones.