Estereotipos de genero de los conductores interprovinciales de la empresa de transportes Molina S.A. - Arias Huaroc, Aracelly Morelia (2023)
La investigación titulada “Estereotipos de género de los conductores interprovinciales de la empresa de transportes Molina S.A.”, tuvo como objetivo: Describir cómo son los estereotipos de género de los conductores interprovinciales respecto al personal femenino de la empresa de transportes Molina S.A. En la metodología se consideró que la investigación sea, de carácter mixto, de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo constituida por 38 conductores interprovinciales de la empresa de transporte Molina S.A. Los resultados demostraron en el aspecto productivo, un 92% señala que siempre considera que las mujeres no generan mayor productividad en la empresa, un 95% señala que siempre considera que las mujeres han reducido el porcentaje de ganancia en la empresa, y un 97% señala que siempre considera que las mujeres no carecen de fuerza laboral para desempeñarse como conductora interprovincial. En el aspecto gerencial, un 92% señala que siempre considera que una mujer no puede asumir la jefatura, un 100% señala que siempre considera que solo un hombre puede asumir la jefatura, y un 95% señala que siempre considera que las mujeres no tienen conocimiento de las funciones del área a desempeñarse. En conclusión, los estereotipos de género presentes en los conductores interprovinciales de la empresa Molina S.A son perjudiciales para la productividad y la gestión de la empresa, evidenciándose que las mujeres no tienen la capacidad ni la experiencia necesaria para desempeñarse en estos roles, lo que limita la diversidad y los talentos.