Perfil de los niños y adolescentes del hogar transitorio Domingo Savio – Huancayo - Jiménez Melgar, Milagros Zulema (2017)
La presente investigación titulada “Perfil de los niños y adolescentes del Hogar Transitorio Domingo Savio – Huancayo”, se realiza frente a la necesidad de conocer los rasgos característicos de la población albergada en los centros de atención residencial en la región Junín en cuanto al uso de lenguaje, relación con sus tutores y la interacción entre pares en las áreas formativas, con el objetivo de describir el perfil de interacción social de los niños y adolescentes del Hogar Transitorio “Domingo Savio” - Huancayo, quienes por diversas circunstancias familiares y sociales, son acogidos en dicha institución de forma temporal como una manera de protección de sus derechos. El tipo de investigación es básico, de carácter mixto, y de nivel descriptivo, por lo que se aplicaron instrumentos cuantitativos y cualitativos a una muestra poblacional de 36 niños y adolescentes cuyas edades oscilan entre los 08 y 18 años de edad. Las conclusiones obtenidas de la investigación reflejan que el perfil de interacción social de los niños y adolescentes del hogar Transitorio Domingo Savio - Huancayo muestra rasgos como el uso de un lenguaje obsceno, un marcado desafío a la autoridad de los tutores y las normas institucionales así como patrones de indisciplina en las áreas formativas.