Diseño de malla de perforación y voladura para incrementar la eficiencia en labores de avance en la Unidad Minera Islay - Cía Minera Chungar – 2021 - Gonzales Arroyo, Jhorsy Orlando (2021)
En el presente trabajo de investigación titulado “Diseño de malla de perforación y voladura para incrementar la eficiencia en labores de avance en la Unidad Minera Islay – Cía. Minera Chungar – 2021”, se investiga el diseño de las mallas de perforación y voladura para mejorar la eficiencia de los disparos en labores de avance de la zona de profundización de Mina Islay. En esta unidad minera se evidencia un bajo performance de avance por disparo, alto consumo de explosivos por metro de avance y valores de sobre rotura y sobre dilución por encima del planeado. El estudio tiene como objetivo elaborar un diseño de malla de perforación y voladura para controlar nuestros indicadores de gestión y a la vez hacerlos sostenibles en el tiempo. La hipótesis es que el diseño de malla logra incrementar la eficiencia de las labores de avance en la Unidad Minera Islay. La metodología aplicada fue un análisis – comparativo de los indicadores de gestión de perforación y voladura antes y después de implementar el Diseño de la malla en las labores de avance. Para poder realizar el diseño de la malla de perforación y voladura se hizo un seguimiento previo a las operaciones, se recolectaron los datos de caracterización del tipo de roca, indicadores de gestión anteriores, pericia de los operadores y de los cargadores, posterior a ello se diseñó la malla tomando en cuenta variables de tipo de macizo rocoso, característica de los explosivos y capacidades de los colaboradores. Posterior a la implementación se realiza un seguimiento y control continuo de la correcta aplicación de las mallas para tener unos indicadores de manera constante. La aplicación del diseño de malla propuesto en las labores: SN 300 NV 180 V. Tensional Sur y el ACC 400 NV 180 V. Sur, permitió reducir el Factor de Carga a menos de 35.8 kg/m, incrementar la eficiencia por disparo a más de 3.30 m, reducir el porcentaje de sobre rotura a menos del 10 % y el porcentaje de sobre dilución es menor al 6% planeado.