Factores asociados a mortalidad debido a neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, periodo 2015-2019 - Cairampoma Salazar, Milagros Katterine (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a mortalidad debido a neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, periodo 2015-2019 Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo de casos y controles donde los casos fueron niños menores de 5 años con neumonía adquirida en la comunidad fallecidos y los controles fueron no fallecidos, para ello se seleccionó con los criterios de inclusión y exclusión planteados. Además se utilizó los programas estadísticos SPSS.2 5.0 y EPIDAT. Resultados: En las características generales sexo masculino (55,6%), desnutrición leve (24,1%), inmunización incompleta (17,1%), atención previa en un establecimiento de primer nivel (50%), antibióticoterapia previa (33,3%), neumonía adquirida en la comunidad severa (35,6%), educación de la madre secundaria (59,7%) y estación del año invierno (33,3%). Se determinó luego de un análisis multivariado los siguientes factores asociados: estado nutricional OR: 0,86 IC al 95: (0,81-0,92), nivel educativo de la madre OR: 1,23 IC al 95: (1,14-1,34), atención previa OR: 0,80 IC al 95: (0,72-0,90), tiempo de enfermedad OR: 0,90 IC al 95%: (0,96-0,99), antibioticoterapia previa OR: 1,10 IC al 95%: (1,02-1,20) y severidad de la neumonía adquirida en la comunidad OR: 0,67 IC al 95%: (0,64-0,70). Conclusiones: Se estableció que algunos factores son prevenibles y modificables dentro de la comunidad para disminuir la mortalidad por neumonía adquirida en la comunidad.