Sistema Fotovoltaico para el ahorro de energía eléctrica en el servicio de alumbrado general de Condominios - Lagos Gómez, Fidel Víctor (2015)
Con el objetivo de Implementar un sistema fotovoltaico aislado para ahorrar energía eléctrica en el servicio de alumbrado general de condominios, se planteó la siguiente interrogante ¿Cómo implementar el sistema fotovoltaico para ahorrar energía eléctrica en el servicio de alumbrado general de condominios? .La hipótesis que guio la investigación fue: Si se implementa un sistema fotovoltaico aislado entonces se logrará el ahorro de energía en el servicio de alumbrado general de condominios. En el estudio se aplicó un diseño experimental, específicamente el diseño factorial 32. Todo el trabajo experimental se realizó en un modelo instalado en un condominio del Distrito de El Tambo. Se utilizó como instrumento de recolección datos la matriz de Yates. De lo que concluimos que el sistema tiene el más alto rendimiento en el tratamiento número ocho donde el posicionamiento es al norte y el ángulo de inclinación es de 42°, del mismo modo el trabajo experimental arroja residuos que se encuentran entre 0,2 y – 0,6 por lo que se puede considerar que no existen indicios de errores en todo el procedimiento experimental, por lo tanto; concluimos que con la implementación de un sistema fotovoltaico se logra un significativo ahorro de energía en el servicio de alumbrado general de condominios