Cibernética organizacional y la gestión por procesos en la empresa de confecciones Sebastián EIRL como herramientas de desarrollo y crecimiento - Escobar Espinoza, Jorge Luis (2012)
En el presente trabajo se diseña un modelo sistémico basado en la metodología del Sistema Viable y la Gestión por Procesos para que enfrente las necesidades de crecimiento de una empresa industrial del sector de confección. Para lograr esto se propone como objetivos diagnosticar la estructura organizacional actual en función del modelo de sistemas viables, el rediseño de los mecanismos de coordinación y control, el rediseño de un proceso utilizando la cibernética organizacional. La metodología del Sistema Viable mediante la gestión por procesos permite utilizar el modelo de Sistema Viable según las necesidades que pueden ser como herramienta de diagnóstico o de diseño para utilizar esa estructura capaz de mantener una existencia por sí misma, y representar modelos de procesos y procedimientos. Se diseña un modelo aplicativo que permite relacionar ambas metodologías para enfrentar el problema central. Este en la primera parte explora los límites del sistema mediante el estudio de perspectivas y definiciones sistémicas. En la segunda parte, a partir de la estructura de desdoblamiento de complejidad, se realiza un diagnóstico usando el modelo de sistema viable en el primer nivel de recursión, puesto que es a ahí donde se encuentran los puntos de control que se van a abarcar en la tercera parte donde se utilizan conceptos de gestión por procesos y se focaliza la mejora en la planificación de la producción. Finalmente se comprueba la hipótesis general la cual está función de los tres objetivos específicos planteados, en primer lugar se logra diagnosticar la Empresa de Confecciones Sebastián EIRL utilizando Modelo de Sistemas Viables donde se observan deficiencias en los canales de requerimientos legales y corporativos, en el de rendición de cuentas y responsabilidad, partiendo del diagnóstico se mejora los canales de coordinación y control utilizando el mapa de procesos y los mapas de procedimientos, además indicadores que en este caso también son los factores críticos de éxito. Finalmente, también partiendo del diagnóstico, se focaliza la mejora del proceso de planificación de la producción, quedando demostrado esto con la reducción drástica de los niveles de quejas de pedidos y una reducción en los gastos por compras en volúmenes.