Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Huayucachi - Huancayo, 2012 – 2013 - Orellana Bonifacio, Kely Melvi (2014)
Hoy en día las organizaciones tanto públicas como privadas establecen dentro de sus políticas el análisis del comportamiento humano, pues es un tema complejo y dinámico que contribuye a administrar adecuadamente uno de los activos más importantes, el talento humano, esto a su vez permite que las organizaciones logren sus objetivos estratégicos. La presente investigación titulada “Clima organizacional y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huayucachi - Huancayo, 2012 – 2013” desarrollado en cuatro capítulos, tuvo por objetivo y alcance: Determinar de qué manera el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huayucachi – Huancayo, 2012 - 2013. El problema general de investigación fue: ¿De qué manera el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huayucachi – Huancayo, 2012 - 2013?, siendo la hipótesis general: El clima organizacional se relaciona de manera directa con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huayucachi – Huancayo, 2012 - 2013. La investigación tiene como soporte metodológico la concatenación de los métodos universal, general y específicos; corresponde al diseño no probabilístico de corte transversal y alcanza el nivel descriptivo y correlacional. Por la caracterización de la investigación es un estudio censal debido a que tiene una población de 25 trabajadores. Como instrumentos de investigación para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, ficha de evaluación y la guía de entrevista, a través de las técnicas de: encuesta, observación y entrevista respectivamente. El resultado de la investigación basados en la prueba de correlación de rangos de Spearman demuestran que efectivamente el clima organizacional se relaciona de manera directa con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huayucachi – 6 Huancayo, 2012 - 2013, tal como fue planteado al inicio de nuestra investigación; por cuanto también resultó que el clima organizacional no es desfavorable y el desempeño laboral no es deficiente. Sobre esta base, el estudio presenta como aporte los instrumentos de evaluación de clima organizacional y desempeño laboral para ser aplicados en la Municipalidad Distrital de Huayucachi, así mismo damos a conocer una serie de estrategias para mejorar ambos temas.