El capital social en la pequeña agricultura comercial de la provincia de Chanchamayo. - Minaya Hidalgo, Orlando (2012)
La presente investigación "El capital social en la pequeña agricultura comercial de la provincia de Chanchamayo" caracterizada por la predominancia pequeños agricultores productores de café, actividad representativa de sus economías en mas del 56 % de familias Chanchamainas, tiene como objetivo explicar la influencia del capital social (es decir, los vínculos de confianza, solidaridad y cooperación que mantienen los productores cafetaleros en sus relaciones cotidianas personales y colectivas), en el proceso de generación de una cultura organizacional muy particular que permite generar en los productores cafetaleros características propias de la modernidad, dejando de lado, aspectos de lo tradicional en términos de cultura, en función a su labor cotidiana de producción. Así, la investigación encontrará que las relaciones de solidaridad y reciprocidad que mantienen aun, a niveles personales, a pesar de los rasgos de modernidad en sus relaciones sociales, esta se extiende hasta convertirse en valores colectivos de cooperación y confianza, que hacen de la actividad cafetalera una organización sólida, en términos familiares y de redes sociales. Tal solidez la lleva a estar más preparada para enfrentar dificultades y adquirir ciertas capacidades (decisión, control y gestión) que la hacen fortalecerse para asumir su propio bienestar. Y con ello, tener el poder autónomo para controlar, dirigir y elegir el rumbo de su organización. Ascendiendo de un estado de escaso poder a otro de mayor protagonismo.