Análisis y evaluación experimental de la ecuación lineal de Renouard para la caída de presión en flujo de gases - De la Cruz Camayo, Hever (2022)
Este presente que hacer científico “ANÁLISIS Y EVALUACIÓN EXPERIMENTAL DE LA ECUACIÓN LINEAL DE RENOUARD PARA LA CAÍDA DE PRESIÓN EN FLUJO DE GASES”; presenta el objetivo central: Evaluar experimentalmente la ecuación empírica Lineal de Renouard, en la estimación de la caída de presión en el flujo de un fluido gaseoso en distintas tuberías de diferentes diámetros. Concerniente a la aplicación de esta investigación se empleó un compresor, válvulas de conexión, rotámetro direccionado para gas que estadísticamente proporcione datos en límite de restricción de 300 a 3000 L/h, tuberías elaboradas con cobre, materiales para medir y enviar los datos de presión en diferentes intervalos P1 (de 0 a 30 mbar) también P2 (de 0 a 40 mbar), fuente de energía de tipo DC con 24 V, con una expulsión con rango de 4 – 20 mA. Se utilizó un total de 72 análisis, obteniendo 24 resultados en las diferentes tuberías, se realizó 3 pruebas conforme a lo establecido en la investigación en cada parámetro de balance (0 – 300 – 500 – 1000– 1500 – 2000– 2500 – 3000 L/h). Finalmente podemos mencionar que la ecuación de carácter lineal del erudito Renouard ocasiona error conforme al tamaño de las tuberías, asimismo afirma que no debe estar presionada con un rango mayor a 50mbar. Mientras que cuando se produce la recesión del aire por medio de las tuberías de menor tamaño estas son de mayor porcentaje a diferencia a las tuberías de mayor tamaño. Esta solución matemática empleada en la investigación muestra errores mínimos, empero no genera un error significativo.