Aportes de la teología de la liberación de Gustavo Gutiérrez merino a la filosofía de la educación - Torres Esteban, Henry Misael (2020)
La investigación tuvo como objetivo general identificar los aportes que propone la teología de la liberación de Gustavo Gutiérrez Merino a la filosofía de la educación. Los objetivos específicos fueron analizar los conceptos y fundamentos esta teología para identificar la ética que subyace, y fundamentarla desde la ciencia y la filosofía. Para la investigación se empleó el método hermenéutico y siguió una línea de análisis e interpretación de los textos; como resultado de ello se concluye que los aportes éticos de la teología de la liberación de Gustavo Gutiérrez se resumen en la opción por los pobres o ética de la compasión, y se encuentra sus sustentos a través de la neurociencia, la biología evolutiva y la historia, además, en la filosofía de Martha Nussbaum y Joan Carles Mèlich.