Sistema de carguío para la voladura eficiente en el Pique 2000(-), nivel 18, zona Esperanza en la Compañía Minera Casapalca S.A. - Torre Yaranga, Edwin (2015)
El objetivo de este estudio es el sistema de carguío, en el Pique 2000, Nivel 18 en la Compañía Minera Casapalca S.A. (CMCSA), es para obtener una voladura eficiente, con esto se podrá minimizar los costos de operación. Con el ensayo geomecánico que se realizó al matriz de roca se obtuvo la resistencia a la compresión uniaxial, cohesión y ángulo de fricción interna con ellos determinó los criterios de rotura por modelos matemáticos de Hoek Brown. Fue necesario hacer el mapeo geomecánico para su posterior clasificación del macizo rocoso como el RMR de Bieniawski y Q de Bartón, para poder determinar la familia de discontinuidades aplicando la programa Dips y determinar el indica de calidad de roca RQD. Los cuales son los datos importantes para hacer el sistema de carguío y el diseño de malla de perforación y determinar las condiciones de estabilidad de la labor que se está ejecutando. Se propuso el sistema de carguío teniendo en cuenta las especificaciones técnicas de los explosivos y los parámetros geomecánicos del matriz de roca y del macizo rocoso, siendo estos los factores que influyen directamente para el cálculo de burden y la distribución de los taladros, para obtener una buena voladura se debe conocer el medio donde se va hacer la voladura. Para conocer el rendimiento del explosivo se debe utilizar el factor de energía en lugar de factor de carga, como resultado de la investigación se aumentó la eficiencia de la voladura lo cual hizo que el costo de operación se minimizará en un 20%.